migmit: (Default)
[personal profile] migmit
Сначала небходимое вступление. У меня лично практически нет сомнений в том, кто организовал взрывы в СПб. Ну, то есть, не конкретный Сурков-Володин-етц, но где работали организаторы — понятно. Не бывает таких совпадений, чтобы первый за несколько лет массовый протест — и через неделю первый за несколько лет теракт.

Но почему-то куча народу упирает на эту идиотскую историю с двумя взрывами. Как это выглядело отсюда:
— Приходит сообщение о двух взрывах, на Техноложке и на Сенной.
— Затем появляется уточнение: взрыв один, в поезде, ехавшем с Сенной на Технологический.
— Затем ещё одно: взрыв произошёл, когда поезд уже был на Технологическом.
— И, наконец, сообщают, что на Восстания найдена ещё одна бомба, не сработавшая по тем или иным причинам (показания расходятся).

Неужели кому-то не очевидно, что между несуществующей бомбой на Сенной и реальной, но не сработавшей, бомбой на Восстания нет прямой связи? То есть, понятно, что теракт один, но чего кричать «как они знали о второй бомбе до того, как её обнаружили?» Это же совершенно очевидно, что те, кто сообщали — НЕ ЗНАЛИ!

Сначала местным условным пожарным позвонила какая-нибудь условная дежурная по станции, и, в истерике (абсолютно естественной), стала кричать, что в поезде с Сенной на Технологический взорвалась бомба. Пожарные не всё поняли (что тоже абсолютно естественно), и, на всякий случай, выехали и туда, и туда. От случившегося рядом журналиста обе группы отмахнулись — не до тебя, бомба тут взорвалась. Журналист схватил телефон и сообщил в редакцию — выехали две группы, на Техноложку и на Сенную, обе говорят, что из-за взрыва бомбы. Редакция тут же тиснула статью, что на Техноложке и на Сенной взорвались две бомбы.

Всё это время бомба на Восстания лежала себе спокойненько, и о ней знали те, кому по службе полагается, и больше никто. Затем так или иначе, но её обнаружили. Всё. То, что сначала сообщали о двух взрывах — идиотское совпадение и совершенно нормальная в подобных обстоятельствах путаница. Такие совпадения как раз бывают, и часто.

Date: 2017-04-08 06:47 pm (UTC)
From: [personal profile] alex_levit
Я тоже спорить не буду. В любом случае, вероятность терракта в России в течение одной недели будет порядка процента. Можно конечно ограничиться только Москвой и Питером, но все равно вероятность не настолько мала, чтобы исключать простое совпадение.

Date: 2017-04-08 07:09 pm (UTC)
From: [personal profile] alex_levit
Очень уж все это на теории заговора похоже. После любого заметного терракта, кто-нибудь да обвинит власти или спецслужбы. Конечно это слабый контраргумент, в принципе правда может выглядеть как теория заговора.