migmit: (Default)
[personal profile] migmit
Я уже писал, что в Венгрии был референдум на тему «пущать мигрантов или не пущать». Референдум оказался недействительным, но премьер-министр Орбан заявил, что он «политически действителен» (карикатуристы откликнулись картинкой, на которой пассажир трамвая показывает контролёру проездной, тот говорит «ваш проездной недействителен», на что получает ответ «политически — действителен»), и что он собирается внести поправки в конституцию и запретить подселение мигрантов совсем.

Так вот, вчера парламент Венгрии эти поправки провалил, не набрав конституционного большинства (едва-едва).

Это очень хорошо. Но мне бы хотелось обратить внимание на то, насколько это хорошо для Орбана.

Электорат на свою сторону переманил? Переманил. Основной противник правящей партии Fidesz — партия Jobbik, ультраправые, которые совсем недавно были стопроцентными националистами (в частности, антисемитами). У них была совершенно непримиримая позиция по мигрантам; Орбан выдал столь же непримиримую.

Мигрантов в страну не впустил? Не впустил, по крайней мере — в статистически значимых количествах. ЕС изначально требовал от Венгрии принять всего две тысячи мигрантов, даже меньше. Венгрия хоть и маленькая, но такое количество даже не заметит.

С ЕС не рассорился? Не рассорился, поскольку поправки таки не принял. А значит, продолжит получать от ЕС деньги и не должен выплачивать штраф за невпущенных мигрантов.

Я, конечно, ни на что не намекаю на вполне понятную конспирологическую гипотезу. По моему убеждению, Орбан — хитрая скотина, и вполне может провернуть многоходовочку (настоящую).