migmit: (Default)
[personal profile] migmit
Пошёл тут прогуляться, вижу — толпа. С факелами. Ну, я сначала решил, что это очередной уличный протест. Как утверждает одна из моих учительниц венгерского, в Будапеште уличные протесты — национальное развлечение, типа «ну что, куда пойдём — в кино или протестовать?» Но потом до меня дошло. Завтра же годовщина восстания 1956 года, когда, цитируя Фиалкова, «совдепия окончательно смахнула с себя последние остатки топорного макияжа и явила миру своё злобно-тупое рыло». Вот по этому поводу, стало быть, памятный марш.


Перед колонной едут грузовики — старые, того времени — с символически пробитыми знамёнами.


Набережная частично перекрыта для движения машин. Мост Свободы тоже перекрыт, а вот мост Эржибет, как и следующий за ним Цепной — нет, они проходят над колонной, и машины могут по ним проехать, не мешая демонстрантам.


На одном из грузовиков так и написано, «1956, октябрь, 23».


Колонна реально огромная, но совершенно спокойная.


Когда колонна немного отвернула — чтобы пройти возле стен Замка — это заметили не все.


Выходящие на набережную улицы, в основном, тоже перекрыты полицией.


А по набережной так и гуляет народ, и шествие ему совершенно не мешает.

Date: 2016-11-04 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] k155la3-1-7-by.livejournal.com
я из Беларуси, но сейчас живу в Китае. хочется отсюда свалить на загнивающий Запад и вместе с ним красиво, спокойно, размеренно загнивать.

из Китая сейчас работу ищу в нескольких странах. просто так ломиться точно не буду :) понятное дело, что удалённо искать работу гораздо сложнее, но дорогу осилит идущий.

поведение водителей при появлении пешехода- это уже очень хороший показатель :)

про химию в продуктах. в Китае в полной мере реализован принцип "достижения химии- в жизнь!". как обычно имелось ввиду одно, но китайцы этот лозунг применили к пищевой продукции. к примеру, хлеба нормального тут нет, только резиновый. как выращиваются овощи и фрукты- тут никто сказать не может, т.к. контроля нет. что в мясе- опять таки хз. овощи и фрукты тут достаточно безвкусные, сильно водянистые, но за 7 лет уже привык. вода тут очень низкого качества, вызывает заболевания ЖКТ. отравиться в ресторане- не часто, но случается.

теперь следующая порция вопросов :)

хватит ли 600 тысяч форинтов до налогов для семьи из 4-ёх человек? Я понимаю, что всё очень сильно зависит от уровня потребления, но тем не менее.

на сколько город безопасный? знаю что есть районы с цыганами и там не особо безопасно.

как обстоят дела с мигрантами, ну которые из Сирии и прочих замечательных стран? как почитаешь новости, то в Венгрии страх и ужас и даже чрезвычайное положение из-за их наплыва.

как в общем и целом относятся к понаехавшим (ну к обычным людям, которые приехали жить и работать)?

на сколько комфортно жить? тут я имею ввиду количество магазинов всяких разных, медицина, развитость общественного транспорта. тут ещё бы добавить про школы и садики, но это уже не к тебе :)

Date: 2016-11-04 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] migmit.livejournal.com
А ты кем работаешь, если не секрет?

> хватит ли 600 тысяч форинтов до налогов для семьи из 4-ёх человек?

ИМХО, маловато. Я получаю примерно 600 тыщ после налогов, откладываю приблизительно половину. Но я один.

Раскладка примерно такая. Съёмная квартира отъедает примерно 130k. Квартира небольшая, одному-двоим в ней комфортно, четырём будет весьма так себе. Говорят, что с квартирой мне повезло и это несколько дешевле, чем среднее по рынку. Но не намного.

На еду уходит примерно 60-70k. По ресторанам я не хожу, готовлю себе сам.

Ещё сотня уходит на всякое разное — от носков до билетов на самолёт, когда выбираюсь куда-то. Это нерегулярные траты.

Налоги сожрут где-то треть: http://www.kulcs-soft.hu/berkalkulator

> на сколько город безопасный? знаю что есть районы с цыганами и там не особо безопасно.

Я живу в центре, тут безопасно. Хотя детей на улице без присмотра я не видел, так что вряд ли всё совсем идеально. В принципе, довольно много нищих, особенно в подземных переходах — их не гоняют, проблем от них нет, но неопрятно. Гулять я ходил в дальние районы тоже — мне кажется, беспокоиться особо не стоит. В центре довольно часто попадаются полицейские патрули; только один раз я видел, как они реально работали (скрутили какого-то пьяного, буянившего возле входа в метро).

> как обстоят дела с мигрантами, ну которые из Сирии и прочих замечательных стран?

Вообще никак. Их просто нет. Одно время, когда пошёл наплыв, действительно, возле вокзала кучковались мигранты: http://migmit.livejournal.com/64779.html — сейчас просто ничего похожего.

Вот такой плакат мне случалось видеть на столбах и стенах: http://ketfarkukutya.com/wp-content/uploads/2016/08/5-724x1024.jpg

> как в общем и целом относятся к понаехавшим

Не испытывал проблем.

> на сколько комфортно жить? тут я имею ввиду количество магазинов всяких разных, медицина, развитость общественного транспорта.

Продуктовые супермаркеты на каждом шагу. Крупные торговые центры — довольно много разных. Медицина — ну, по опыту могу сказать за стоматологию, вполне приличная; говорят, что из Германии к нам ездят зубы лечить, хотя не потому, что лучше, а потому, что дешевле.

Читал на expat.com, что в больнице без знания языка будет паршиво.

Общественный транспорт — вполне прилично. Полный набор — автобусы, трамваи, троллейбусы, метро; всё ходит по расписанию, которое есть в интернете. Давки не наблюдал.

Date: 2016-11-04 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] k155la3-1-7-by.livejournal.com
спасибо за ответы, очень познавательно

> А ты кем работаешь, если не секрет?

инженер-механик, но сейчас проджект менеджер. работу ищу инженегром

> Налоги сожрут где-то треть: http://www.kulcs-soft.hu/berkalkulator

спасибо за ссылку! составлю табличку скока зп брутто и скока будет получаться зп нетто

> Вот такой плакат мне случалось видеть на столбах и стенах

а шойта там написано?

я так понимаю, что ты программист? работу искал удалённо? сколько заняло (программистом сильно проще, чем другим, каэш :) )?въезжал по Синей Карте или по национальной рабочей визе? Надо ли было легализовать диплом? Сколько времени заняло? Сколько времени после подачи документов делали Карту/ национальную визу?

Я хотел бы прикинуть сколько времени это может занять, чтобы знать в какой момент начинать суетиться ну и чтобы потенциальный работодатель представлял сколько меня ждать :)

Date: 2016-11-04 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] migmit.livejournal.com
> а шойта там написано?

«Средний венгр за свою жизнь видит больше НЛО, чем мигрантов».

> я так понимаю, что ты программист?

Угу.

> работу искал удалённо?

Да, через linkedIn.

> сколько заняло

Я понял, что пора валить, 28 декабря 2012 года. Начал активно искать вскоре после этого. Получил приглашение на собеседование — закончившееся оффером — в начале июня 2014. Года полтора.

> въезжал по Синей Карте или по национальной рабочей визе?

Национальной. У меня нет синей карты.

> Надо ли было легализовать диплом?

Нет. Но требовался официальный перевод на венгерский, для визы. В конечном итоге, отправил диплом (копию, нотариально заверенную) в Венгрию, будущим работодателям, а они уже решили вопрос с переводом и переслали обратно мне.

> Сколько времени после подачи документов делали Карту/ национальную визу?

Подал в начале сентября 2014, заняло примерно месяца три. Но потом начались праздники, в общем, въехал я в январе 2015.

Дополнение: надо не забыть ещё market test — работодатель, чтобы взять на работу иностранца, должен в течение месяца держать открытую вакансию на бирже труда (и посылать нафиг всех малахольных, которые на неё подадутся), чтобы доказать, что, дескать, местные на эту позицию не подходят. Это ДО подачи документов.
Edited Date: 2016-11-04 03:02 pm (UTC)

Date: 2016-11-04 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] k155la3-1-7-by.livejournal.com
спасибо за информацию, очень полезно :)